Efectos de la integración económica centroamericana en la competitividad de las pymes en los últimos años 2001-2011 - Fallas Zeledón, Sandra (2014)
En los últimos diez años, la integración económica centroamericana ha significado un complejo proceso para la región, tanto de éxitos como de fracasos; convirtiéndose en un debate no sólo entre gobernantes, sino también de miembros de la sociedad civil, industrias y pequeñas y medianas empresas (PYMES), entre otros. Debido a las oportunidades económicas que representa para la zona y específicamente en la competitividad de las PYMES, se ha visto un esfuerzo por parte de todos los países miembros. A pesar de las iniciativasde los gobiernos, la difusión de la información por parte deinstituciones regionales y de las ventajas del proceso de integración y apoyo a las PYMES no ha llegado a toda la región. Además, se nota la necesidad de incentivar la innovación en las pequeñas empresas como factor clave para la competitividad de las PYMES. En el desarrollo de la investigación se aplicó una encuesta a PYMES de los países miembros con el fin de imprimirle actualidad y veracidad a los resultados, así como una entrevista a un experto en estudios de la región. De la misma manera, se realizó una evaluación de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA) como resultado de la comparación de la situación actual de las PYMES y el contexto socio-económico de cada uno de los países de Centroamérica.