Diseño de una Ruta Turística en los Cantones de Hojancha y Nandayure para el Fortalecimiento del Turismo Rural - Cruz Hernández, Michelle (2023)
El presente trabajo se llevó a cabo en los distritos de Porvenir, Nandayure y Hojancha, Hojancha de la provincia Guanacaste, Costa Rica. Se expresa que su principal fuente de ingresos se centra en el sector agropecuario, además, existe un escaso desarrollo turístico, por ende, este proyecto inicia con la idea de lograr una diversificación de los ingresos contribuyendo con el desarrollo económico, social y ambiental, esto basado en el diseño de una ruta turística que fortalezca el turismo rural en dichos distritos, además para cumplir con este objetivo se trazaron tres variables de estudio (sistema turístico, potencial turístico y ruta turística), los cuales fueron de gran relevancia para investigación. Por otro lado, para desarrollar la investigación se recopilaron datos por medio de fuentes primarias (trabajo de campo y entrevistas) secundarias (tesis nacionales e internacionales) y terciarias (enciclopedias), que durante el proceso fueron de gran utilidad para seleccionar la información más precisa y veraz. Con relación a los resultado y hallazgos, es importante mencionar que se logra eficientemente cumplir con las metas propuestas, ya que se pudo identificar por medio de diversas herramientas de investigación las variable de estudio, logrando así el diseño de la propuesta, por último, dicha propuesta muestra viabilidad en el caso de ponerla en práctica en un futuro, esto debido a que los comunidades involucradas cuentan con el potencial y compromiso para implementar la ruta, logrando una mejora en la calidad de vida.