La normativa penal del neopentecostalismo en Costa Rica desde una perspectiva de género y derechos humanos - Toledo Alcalde, José Octavio (2022)
El artículo aborda el tema de los crímenes de odio y toda forma de discriminación como marco general. Como énfasis especifico se orientan los análisis hacia aquellas violaciones por causa de orientación sexual y de género desde el heterosexismo religioso, en particular el neopentecostal en Costa Rica. De igual forma, se aborda la ausencia de leyes y normas que reglamenten estos tipos de comportamientos como contrarios a derechos protegidos de todo ser humano, como la igualdad de trato y no discriminación. La primera parte desarrolla las ausencias legales en el Código Constitucional y Penal sobre crímenes de odio y otras formas de discriminación dirigidas con personas y grupos LGTBIQ+. La segunda parte analiza, desde los relatos de Adán y Eva y Sodoma y Gomorra, las bases doctrinales del heterosexismo judeocristiano. La tercera parte es el resultado operativo del análisis interdisciplinario teológico y jurídico materializado en el anteproyecto de la “Ley Marco de Prevención y Sanción de Crímenes de odio y toda forma de discriminación”. Finalmente en el marco general de la ley se visibiliza las personas y poblaciones afrocostarricenses haciendo la diferencia de las poblaciones indígenas.