La cooperación financiera internacional y el desarrollo eléctrico de Costa Rica - Masís Valverde, Flor de María (1988)
En los últimos veinticinco años (1961 - 1986) Costa Rica ha alcanzado un desarrollo energético notable, se han construido grandes plantas hidroeléctricas y perfeccionando el Sistema de telecomunicaciones. Tal desarrollo ha permitido en cierto momento la entrada de divisas a nuestro país, esto con la venta de excedentes de energía a Nicaragua y Honduras en algunas oportunidades. Si en un futuro esta venta continúa, se le permitirá a Costa Rica, ahorrar más divisas al no tener que pagar servicios de tránsito por las estaciones terrenas vacías. El deber del costarricense es reconocer al Instituto Costarricense de Electricidad el haber aportado veinticinco años, más de 200, 000kw que fueron las primeras lluvias que ayudaron a elevar de hecho la economía del país. Desde la fecha en que se inauguró el servicio de alumbrado público, usando electricidad como medio, a 1986 han transcurrido ciento dos años. La producción actual es distribuida de la siguiente manera: Instituto Costarricense de Electricidad 75,86% Compañía Nacional de Fuerza y Luz (propiedad del ICE) 18,24% Junta de servicios públicos de Heredia (JSPH) y Junta Administrativa de Servicios Eléctricos de Cartago (JASEC) 5,9% Hoy gracias al esfuerzo iniciado en 1884 para desarrollar el sector eléctrico en nuestro país, se ha logrado que la necionalización eléctrica alcance el 100%. Este desarrollo ha beneficiado a todo el pueblo costarricense: Hogares, industria y comercio. Por su medio, se han facilitado las labores domesticas y en la industria se ha logrado una mayor economía al usar diferentes máquinas que efectúan labores en menos tiempo y dan mayor rendimiento y eficiencia, con lo cual se abaratan los costos de producción. Además, se disfruta de medios de comunicación confiables, eficientes y rápidos, este último punto de vital importancia en las Relaciones Internacionales. Es amplio el panorama en lo referente a los beneficios que hemos obtenido con el uso de la electricidad; la vida se nos ha hecho menos dura, no obstante en lo anterior no se ha mencionado algo importante: “ el financiamiento externo”.