Uso de la metodología “3 horizontes temporales” en la cadena de suministro de papel Kraft durante la pandemia por COVID-19 : División productiva DOLE Costa Rica - Miranda Vargas, Adriana (2022)
Con el desarrollo de este trabajo de investigación lo que se busca es el análisis de la cadena de suministro de papel Kraft para una de las categorías de compra de mayor peso económico e impacto transaccional en la multinacional DOLE, compañía cuyo objetivo principal es la venta de fruta fresca en los mercados más exigentes del mundo. El análisis especifico se da en la división productiva de DOLE Costa Rica, dado que la misma es la segunda división productiva con mayor requerimiento mensual de suministro y además sus condiciones logísticas domésticas y de exportación desde los Estados Unidos son más complejas y dinámicas brindando así un gran aporte para la indagación. Este estudio será segregado de manera estratégica en tres grandes áreas, primero comprendiendo dentro de los 7 eslabones que componen la cadena de suministro de papel Kraft cuales han sido las principales variables afectadas, logrando de esta manera determinar los puntos de enfoque en la investigación. Seguido, por un análisis minucioso de como esta variabilidad en los factores impacta de manera directa dentro de la cadena de suministros de la multinacional en la división productiva de Costa Rica y cuáles han sido las soluciones emergentes implementadas por el personal a cargo con el fin de lograr reconfigurar la misma. Por último, basado en la información recolectada en los dos puntos de acción anteriores y fundamentado en la metodología de los “3 horizontes temporales”, se plantea un plan de mejora con el fin de que el personal a cargo en la multinacional pueda realizar un análisis global y así tomar decisiones concretas sobre las acciones realizadas tanto el corto, mediano como largo plazo.