Del cajón de sastre a la Caja de Pandora. A propósito de la Historia de las Mentalidades en la Escuela de Historia de la UNA - Gil Zúñiga, José Daniel (2000)
De unos años a esta parte ha crecido el interés de los estudiantes de nuestra escuela por realizar estudios en el campo de la Historia de la Mentalidades. Ante la falta de una definición clara de su objeto de estudio, la misma se ha convertido en una especie de cajón de sastre a donde van a parar los retazos que no pueden ser ubicados en otros cajones y que no pueden ser cosidos en ningún pantalón ni ningún vestido. Es por esto que en el caso concreto de nuestra escuela, trabajos que deben ubicarse dentro del campo de la Historia Social, son incluídos dentro de la Historia de la Mentalidades. En sus trabajos cada quien "pellizca" lo mental. Al igual que en algunos países europeos la Historia de las Mentalidades se ha ido convirtiendo en un campo tan amplio en el cual todo puede ser incluído.(1) En estos tiempos donde las barreras entre las diferentes disciplinas de la ciencias sociales, así como entre estas y otras ciencias humanas tienden a irse diluyendo; en la historia y casí sin quererlo se ha ido construyendo una especie de campo panhistórico. Conciente o inconcientemente, aquí también hemos recojido, las propuestas de Foucault,(2) de Ariès,(3) Le Goff,(4) Duby,(5) Vovelle,(6) Thompson,(7) Ginzburg,(8) Chartier (9) y Leby (10) por solo citar a los mas cercanos, sin dejar de lado en años anteriores a los Mandrou,(11) Baroja,(12) Febvre (13) y Bloch.(14) Y así hemos ido agrandando el campo de una historia que apenas empieza en nuestro país a escindirse de su matriz, la historia social. De ellos hemos tomado lo malo y lo bueno. Del que hoy estamos totalmente separados es sin duda alguna de Ariès, los demás siguen pesando y gravitando en nuestras mentes.