La enseñanza del Teorema de Pitágoras: una experiencia en el aula con el uso del geogebra, según el modelo de Van Hiele - Vargas Vargas, Gilberto (2013)
El presente artículo presenta los resultados de una experiencia llevada a cabo con estudiantes de secundaria, respecto al tema del teorema de Pitágoras y su recíproco, apoyado con el uso del GeoGebra y en el modelo de razonamiento geométrico de Van Hiele. Para esto se diseñó una estrategia metodológica que se implementó, con doce actividades, en un grupo de noveno año de educación secundaria de Costa Rica, en el II trimestre 2009. Se comparó el nivel de razonamiento mostrado por ellos con aquellos que trabajaron este tópico desde un enfoque tradicional. El estudio fue de tipo cualitativo. Entre los principales resultados obtenidos se destacan: Aquellos estudiantes que desarrollaron las actividades apoyados por el GeoGebra se sintieron más motivados a estudiar Matemáticas, en especial geometría, que aquellos que lo hicieron con el enfoque tradicional. La estrategia metodológica empleada logró que muchos de los estudiantes con bajas notas se motivaran a “competir” y a discutir ideas matemáticas con aquellos que tenían mejores calificaciones, por lo que se puede afirmar que esta estrategia ayudó a reforzar la confianza de estos en su interacción con los demás.