Análisis del proceso de recuperación y recaudación de las deudas tributarias en los planes de cobro de la subgerencia de recaudación de la administración tributaria en la zona sur para el primer semestre del año 2015 - Vargas Marín, Sergio Jose (2015)
La presente investigación realiza un análisis del procedimiento para la ejecución de los planes de cobro de en la Administración Tributaria de la Zona Sur, con la finalidad de encontrar elementos que no están contribuyendo con una gestión eficiente y que limita el alcance funcional de los principales actores dentro del departamento de cobros. Para esto se realizaron dos cuestionarios aplicados a los gestores de cobro, de donde se logra obtener datos importantes que evidencian la existencia de dos estrategias que son aplicadas por igual para todos los sujetos pasivos morosos, pero que a su vez no muestran resultados recaudatorios similares. Por medio de una entrevista a la jefatura de cobros, se conocen las diferentes etapas en el procedimiento de asignación de casos a gestores, además del mecanismo implementado para la gestión de los casos establecido en el manual de gestión del cobro y en donde se observa una desviación de la función primordial de recuperación, propia de los gestores encargados del cobro. El planteamiento de la investigación se desarrolla utilizando un enfoque cualitativo y cuantitativo, además se hará uso de dos tipos de investigación, Exploratoria y Descriptiva, por medio de las cuales se obtiene la información del Sistema de Registro y Seguimiento de la Gestión de Cobro en la Administración Tributaria en la Zona Sur.