Aprovechamiento de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en los estudiantes de la Universidad Nacional, Costa Rica - Rugama, Bryan (2020)
Este artículo tiene como objetivo describir el aprovechamiento de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la formación del estudiantado de la Universidad Nacional, Costa Rica. Para esta investigación se realizó un instrumento basado en el elaborado por del Rio Riande et al. (2018). El mismo fue validado de forma interdisciplinaria por personas expertas en investigación, estadística y filología. En esta investigación participaron 345 estudiantes de un total de 19.623, reclutados por correo electrónico de forma voluntaria. Entre los principales hallazgos se encontraron los siguientes: la frecuencia de uso de las herramientas o servicios de buscadores como Google en el que 60% de los participantes lo utilizan todos los días, revistas científicas no utilizadas nunca por un 36% de los participantes. Además de la interacción en redes sociales como Facebook en el que el 30.3 % de participantes utilizan en su quehacer académico diariamente. YouTube con un 41.1 % de uso diario y mensajerías como WhatsApp que alcanza un 72.3% de uso semanal entre los participantes. También, el impacto que tienen las bibliotecas y sus servicios en el que un 38,8% asiste a sus salas de estudio, por último, los tipos de conexiones y dispositivos empleados para realizar el quehacer académico en el cual predomina el uso de 71.4% de computadoras portátiles y 55.7% en internet residencial, entre otros datos.