Geragogy: a contribution to the teaching and learning of english as a foreign language in senior citizens - Brenes Sánchez, Verónica (2015)
La población adulta mayor ha incrementado considerablemente. De acuerdo a estadísticas obtenidas por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC), el número de personas adultas mayores en Costa Rica se ha duplicado en la última década (Censo 2005-2014). Considerando este cambio poblacional, diferentes organizaciones gubernamentales y no gubernamentales han facilitado programas para promover la participación de este grupo etario en un aprendizaje continuo. Sin embargo, las personas adultas mayores requieren de una metodología que acoja sus necesidades y habilidades. La organización Socrates Grundtvig (n.d.) defiende un enfoque geragógico el cual “enfatiza un aprendizaje guiado para el adulto mayor y considera las habilidades especiales del mismo” (para. 6). En el proceso de enseñanza de una lengua extranjera a personas adultas mayores, las metodologías deben ser elegidas cuidadosamente y adaptadas para satisfacer las destrezas de los estudiantes. Con esta premisa en mente, el propósito de este estudio cualitativo se fundamentó en identificar las necesidades y preferencias de las personas adultas mayores en relación con material didáctico, metodologías y ambiente en una clase de inglés como lengua extranjera, ya que durante el diseño o evaluación de un programa de curso, la efectividad de las técnicas de enseñanza y los materiales deben ser valoradas con el fin de reconocer las exigencias de los estudiantes. Este proyecto se llevó a cabo con personas adultas mayores e instructores de inglés en una institución pública en Costa Rica. Para la investigación se diseñaron tres instrumentos de los cuales dos fueron completados por estudiantes y profesores. Los resultados obtenidos en esta investigación proporcionan una serie de recomendaciones para encargados curriculares y profesores de inglés como lengua extranjera.