Organización comunitaria e infraestructura vial: Procesos comunitarios en la vialidad rural. Una guía metodológica de Yolanda Pérez Carrillo - Soto Ramírez, Marybel (2021)
Usualmente, cuando pensamos en vialidad, en infraestructura de carreteras y caminos viene a nuestra cabeza la construcción material de las obras por parte de la ingeniería civil, o a lo mucho, en muchos de nuestros países del sur global, las implicaciones económicas que conllevan tales obras de infraestructura. Por ello es importante y novedoso cuando otras miradas nos acercan a formas distintas de considerar la problemática vial, no solo desde áreas diferentes a las ingenierías civiles o de construcción vial, sino también al preguntarnos por las formas de coordinar los esfuerzos a partir de los sujetos que están directamente involucrados en estos procesos. Más allá de lo institucional, las comunidades han sido sujetos usualmente poco considerados en estas acciones. Resulta refrescante, a la vez que retador, encontrar una obra como la que plantea la socióloga Yolanda Pérez Carrillo. En efecto, la autora se ha dado a la tarea, necesaria, importante, oportuna y novedosa, de sistematizar en una guía metodológica una interrelación: la de los procesos comunitarios y la vialidad. Su análisis cumple a cabalidad los criterios arriba indicados por los cuales en la academia se valoran los proyectos, enfocándose en la vialidad en ámbitos rurales con un fin específico y concreto: fortalecer esos procesos de participación comunitaria en relación con las acciones orientadas a resolver la infraestructura vial cantonal.