La expansión cafetalera en El Salvador: un análisis de la bibliografía existente - Alvarenga Venutolo, Patricia (1994)
La autora hace un análisis de la historiografía salvadoreña y sus diferentes tesis sobre el impacto que la privatización de la tierra tuvo y la proletarización del campesinado salvadoreño como producto de la privatización de tierras ejidales y comunales. Así como la zona cafetalera y el proceso de transformación que el café generó en la dinámica social salvadoreña, por lo que considera que utilizando el acervo documental existente y creando nuevas fuentes a través de la historia oral, se pueden reevaluar los marcos generales de la interpretación del proceso salvadoreño y centroamericano, y vincular las diferentes esferas de las relaciones de poder en la construcción de la nacionalidad salvadoreña.