Consideraciones sobre el diálogo Norte-Sur - Sancho Alpízar, Virginia (1984)
La relación Norte Sur o diálogo Norte-Sur, es uno de los temas que ha cobrado especial relevancia en las actuales relaciones internacionales naturaleza del problema, si bien es de carácter económico social, repercute en la esfera internacional, y sobre todo en los organismos de la misma, tanto universales como regionales y en la política exterior de los Estados. El primer enfrentamiento que se hizo presente en el sistema internacional contemporáneo fue la tensión Este-Oeste o ideológica, que operó desde sus En los años sesenta se da una tensión puntos de apoyo Washington-Moscú distinta, la tensión Norte-Sur o económica, que no anula la anterior, sino que se sobrepone a ella sin quitarle relevancia ni intensidad. Se trata del enfrentamiento a nivel mundial entre países desarrollados o ricos y países subdesarrollados o pobres. Los primeros son los del hemisferio norte, comprendiendo a los Estados Unidos, Canadá, la Comunidad Económica Eu- (1) Los otros son, europea, Europa Oriental, la Unión Soviética y Japón general, los países subdesarrollados que se ubican en el hemisferio sur, pertenecientes a los continentes de África, Asia y América. Esta división simplificada, tiene ciertas excepciones, tales como Australia y Nueva Zelandia que, si bien están ubicados en el hemisferio Sur, han alcanzado cierto grado de desarrollo y entran en otra categoría, la de los nuevos países industrializados (NPI). En esta categoría también se incluye a Hong Kong, Corea, Taiwán, Singapur, en Asia; a España, Portugal, Grecia y Yugoslavia en Europa y a Brasil, Argentina, México y Colombia, en América. El enfrentamiento Norte-Sur, trata de una tensión entre países ricos y pobres, entre países desarrollados y subdesarrollados, entre países productores y exportadores de materias prima y países productores y exportadores de artículos manufacturados, entre países que prestan y países que toman prestados capitales internacionales. La convicción por parte de los países subdesarrollados, de que a pesar su independencia política seguirán sometidos a una dependencia económica, ha creado un sentimiento de solidaridad que se ha canalizado, unas veces en forma espontánea y en otras coordinadamente, por medio de Conferencias, Organismos Regionales y en el seno de las Naciones Unidas, para defender sus intereses comunes y tratar de obtener concesiones y relaciones más justas con los países del Norte. Este trabajo pretende estudiar algunos aspectos de la relación o diálogo lo anterior por cuanto este Norte-Sur, únicamente a nivel gubernamental.