La cibercultura en la formación musical universitaria: de la clase presencial al entorno virtual de enseñanza y aprendizaje - Matos Espinosa, Rosa (2021)
Este ensayo expone la formación musical universitaria en el contexto de la cibercultura, en él se considera que se está en presencia de una sociedad conectada en redes con acceso a la comunicación abierta, la cual exige la actualización del modelo de enseñanza y aprendizaje en concordancia con el conocimiento que se promueve desde las instituciones educativas responsables de diseñar el currículum universitario adaptado a la realidad del mundo globalizado de hoy. Se reflexiona desde la experiencia con el diseño del curso Música de Cámara en la plataforma del aula virtual de la Universidad Nacional y se identifican las posibilidades que brindan los recursos tecnológicos del presente. A la vez se evidencia la necesidad de encontrar nuevas herramientas de comunicación atinentes a la naturaleza de la especialidad de música, que asegure la calidad del sonido en las clases con formatos grupales y eventos en vivo. Se identifican los principales aportes tecnológicos del ser humano en su deseo constante de construir la sociedad del presente y el futuro con un pensamiento crítico, colaborativo y creativo y que ha sido potenciado en el uso de los nuevos entornos educativos sobre la base de la diversidad de discursos mediados en el respeto y la interculturalidad. Hacia el final del ensayo se deja una puerta abierta con un llamado a la reflexión y el análisis sugerido con interrogantes y recomendaciones atinentes al tema seleccionado.