Efecto de la fitasa en el aprovechamiento del fósforo en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus). Resultados preliminares. - Gunther, Jorge (2001)
Con el fin de evaluar si mediante la adición de la enzima fitasa se puede aumentar la cantidad de fósforo (P) disponible en dietas comerciales de tilapia (Oreochromis niloticus) y con ello reducir su excreción al medio, se realizó un ensayo de laboratorio con dos niveles de P disponible (alto 0,8% y bajo 0,5%) y dos niveles de adición de fitasa a la dieta de bajo fósforo (600 y 1.200 FTU). Con la adición de 1.200 FTU fitasa se logró superar en crecimiento y aprovechamiento del alimento la dieta de alto fósforo sin fitasa, aunque los resultados no fueron estadísticamente significativos. Por otra parte, la eliminación de P en el agua y en las heces se redujo significativamente con la inclusión de fitasa en el alimento. Se discuten las ventajas que puede aportar la inclusión de la fitasa en diversos aspectos del cultivo intensivo.