Evaluación del gasto, la inversión y la participación ciudadana en el presupuesto de la municipalidad de Pérez Zeledón, durante el periodo 2010-2014. - Arias Zúñiga, Alcides (2015)
La presente investigación aborda el tema de la orientación del presupuesto del gasto de la Municipalidad de Pérez Zeledón en términos de inversión y de participación ciudadana, durante el periodo 2010-2014. En primera instancia se analizan características del presupuesto institucional en los aspectos de: nivel de gasto en remuneraciones, gastos administrativos, gastos de capital y gastos dedicados a servicios comunales. Como segundo paso se analizan las características del programa de “Aportes en especie” que la Municipalidad implementó desde el año 2006 y que anualmente asigna una cantidad de recursos a los distritos, con la finalidad de que sean distribuidos mediante un proceso participativo que involucre a los diversos actores comunales y posibiliten el desarrollo de proyectos que mejoren las condiciones de vida en cada uno de esos territorios. El análisis de este punto se realizó mediante la aplicación de encuestas a una muestra de la población que participó en el proceso. Finalmente se analiza la inclusión de aspectos básicos de un reglamento de presupuestos participativos en la propuesta de reglamento que se encuentra siendo analizada por la Administración municipal y que fue elaborado por un grupo de funcionarios. Siguiendo el formato establecido por el Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible de la Universidad Nacional (CINPE-UNA) el estudio está dividido en cinco apartados principales, el primero de ellos dedicado a los aspectos introductorios: antecedentes, definición del problema, justificación y la descripción de los objetivos del estudio. En el segundo capítulo se presentan rasgos esenciales de la teoría que sustenta la investigación. El procedimiento metodológico es lo tratado en el tercer capítulo, describiendo aspectos como: enfoque de la investigación, la población, fuentes de información y las variables que permiten el logro de los objetivos propuestos. En el cuarto apartado se realiza el análisis de los datos recolectados y en el quinto y último se presentan las conclusiones y recomendaciones.