Prevención de la explotación sexual comercial: Un análisis desde las características psicosociales en mujeres adolescentes ubicadas en el Patronato Nacional de la Infancia - Leitón Valverde, Sharon (2023)
La presente investigación tiene como propósito poder analizar las características psicosociales que previenen la explotación sexual comercial en las mujeres adolescentes, incluyendo aspectos socioculturales, aspectos personales y aspectos familiares. El paradigma seleccionado fue el naturalista, ya que se trata de visualizar el contexto de una manera holística y desde diversas perspectivas según sus propias experiencias. El enfoque de este trabajo es fenomenológico, debido a que cada participante posee experiencias basadas en diversos aspectos y situaciones vivenciadas, lo cual las lleva a poseer opiniones, actitudes y formas de pensar únicas. A su vez, es un trabajo meramente cualitativo debido a que su propósito consiste en entender, describir y explicar las situaciones de vulnerabilidad en la cual están inmersas las mujeres adolescentes. La población participante fueron siete mujeres adolescentes ubicadas en uno de los albergues del Patronato Nacional de la Infancia. La triangulación que se realiza en la investigación para el análisis respectivo está basada en la información generada de las tres técnicas de recolección de información: entrevista, historia de vida y observación, dichos resultados se complementan con el marco referencial y el saber orientador. Como parte final, se describe los aspectos protectores que se encuentran en el contexto sociocultural, como lo son los centros educativos, los grupos sociales y la institución PANI, además se identificaron algunas de las habilidades personales que favorecen a las menores, como su autoestima, su identidad sexual, gustos e intereses y el área espiritual. Sin embargo, se determina la influencia vulnerable que posee la familia en las participantes.