Índices bibliométricos y revistas de ‘corriente central’: implicaciones para el desarrollo de las ciencias naturales en Costa Rica - Lomonte, Bruno (2015)
Una característica asociada con el surgimiento de la ciencia moderna, en los siglos XVI y XVII, fue el establecimiento de una rica dinámica ‘socializadora’ del conocimiento mediante reuniones periódicas entre científicos, una profusa comunicación epistolar y la aparición de las revistas científicas. En el ámbito de las ciencias naturales aparecieron las primeras publicaciones periódicas a finales del siglo XVII, y posteriormente numerosas revistas especializadas, generándose un amplio universo editorial que hoy alcanza decenas de miles de publicaciones periódicas. Claramente, en ciencias naturales, la comunicación de los principales hallazgos y la propuesta de nuevas concepciones se basan en la publicación en revistas, en el contexto de la revisión crítica por pares académicos y en una dinámica de depuración constante del conocimiento.