Los chinos en la sociedad costarricense - Fonseca Herrera, Zaida (1995)
La adaptación de grupos étnicos a entornos culturales disímiles siempre constituye una dolorosa experiencia tanto para el que se inserta como para la sociedad que los recibe. Los chinos llegaron en 1872 a desafiar con su presencia un medio cultural que les fue inhóspito desde el principio. Hoy en día, después de un proceso inicial de enfrentamiento han logrado adaptarse y se han convertido en ciudadanos costarricenses con derechos y deberes inherentes a tal condición.