Pasantía en reproducción asistida en ganado de leche en la empresa “Phönix Repro, GmbH”, Brandenburg, Alemania - Jiménez Roa, Tatiana (2024)
Se realizó una pasantía con el fin de desarrollar destreza en técnicas de reproducción asistida en ganado lechero en la empresa dedicada a esta área en bovinos “Phönix Repro, GmbH”, ubicada en Brandenburg, Bernau bei Berlin, Alemania. Durante un lapso de 17 semanas, entre el 6 de marzo y el 30 de junio de 2023, se trabajó un total aproximado de 502 horas bajo la supervisión del Dr. L Antonio González Grajales. El énfasis de la empresa es la producción de embriones in vitro, por lo que se obtuvo experiencia en la colecta de complejos cúmulos-ovocito (COCs) de ovarios ex vivo (n=167) por el método de rayado de los ovarios, maduración in vitro (MIV) de los ovocitos colectados de buena calidad (n=115), preparación de semen bovino (n=7), fertilización in vitro (FIV) (n=107), cultivo in vitro (CIV) (n=101), clasificación de embriones, y criopreservación de gametos y embriones (n=8). Adicionalmente, se participó en trabajo de campo asociado con procedimientos de Ovum Pick Up (OPU) (n=51), superovulación y producción de embriones in vivo (n=8), transferencia de embriones (TE) (n=13), selección de receptoras (n=17), ecografía de tracto reproductivo (n=149), e inseminación artificial (IA) (n=37). Durante este periodo, se tuvo la oportunidad de participar activamente en técnicas de reproducción asistida en ganado lechero, por lo que pudo desarrollar destrezas y adquirir experiencia teórico-práctica en procedimientos de biotecnología reproductiva bovina de alto impacto en el mejoramiento genético y la productividad de los hatos. Lo anterior es de suma importancia dada la creciente demanda y necesidad de aumentar la producción de alimentos de origen animal a nivel nacional y mundial.