El proyecto migración para el desarrollo en África: análisis de una iniciativa para la transferencia de capacidades de los miembros de la diáspora africana en Bélgica, hacia la región de los Grandes Lagos - Willem Melis, Jan (2010)
La migración es un tema sensible para muchos gobiernos. Es el punto por la cual algunos partidos políticos han ganado o perdido elecciones y por lo tanto muchos han resistido tomar acciones importantes a nivel internacional en este ámbito. Como consecuencia las respuestas han sido predominantemente enfocadas en el aspecto de la seguridad y la regulación. Sin embargo, la creciente atención hacia un enfoque que construye un puente entre el concepto de migración y de desarrollo, ha causado un replanteamiento de las discusiones en gran parte del mundo. Un primer paso en esta dirección fue la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Población y Desarrollo de Cairo de 1994. Desde esta ocasión el tema ha sido incluido cada vez más en las agendas de foros, discusiones y conferencias de las principales organizaciones internacionales. Incluso se ha lanzado desde 2006 un Foro Anual Global sobre Migración y Desarrollo organizado por las Naciones Unidas (Matsas, 2008). Una razón para la expresada necesidad de integrar ambas políticas parece ser el incremento enorme de las remesas en los últimos años (en algunos países representan más de diez por ciento del PIB) y el eventual potencial que estas pueden tener en políticas de desarrollo. Sin embargo es necesario reconocer también el potencial de la diáspora en aportar de otras formas al progreso de sus países de origen. (De Haas, 2006, p. 1). Así el reconocimiento de la importante relación entre ambos conceptos ha también generado nuevas oportunidades para la cooperación para el desarrollo, al involucrar miembros de la diáspora. Un ejemplo de ello es la transferencia de capacidades por medio del cual se puede aumentar el impacto de estos programas en la práctica. Prueba de ello es el surgimiento de una serie de proyectos desarrollados alrededor de este nuevo enfoque en diversas regiones del mundo. El proyecto pionero fue sin duda TOKTEN (Transfer of knowledge through expatriate Nationals), llevado a cabo por PNUD y lanzado en 1970. Otros proyectos incluyen IRI (Iraqis rebuilding Iraq) también de PNUD, el programa RQA (Return of Qualified Afghan Nationals) y la cual ahora es reemplazado por PAEP-EU (Placement of Afghan Expatriate Profesionals from the EU) entre otros. Sin embargo uno de los programas más prominentes es MIDA (Migration for Development in Africa) de la OIM con actividades en varias zonas del continente Africano. Es por ello que en esta tesis se hará énfasis en este último, específicamente en las actividades en la Región de los Grandes Lagos, la cual comprende la República Democrática de Congo, Ruanda y Burundi. Así se analizará en adelante la participación de la diáspora en Bélgica, proveniente de estos países por medio de la transferencia de sus capacidades.