Un comentario en calidad de hijo, novio y esposo: a propósito del libro Hijas, novias y esposas. Familia, matrimonio y violencia doméstica en el Valle Central de Costa Rica (1750-1850). Eugenia Rodríguez - Viales-Hurtado, Ronny J. (2000)
Expone que la temática del libro Hijas, novias y esposas… no está directamente relacionada con su praxis investigativa como profesional, esta obra tiene una serie de características especiales que posibilitan su lectura y comentarios por parte de especialistas en esta área de estudios y por cualquiera de nosotros como lectores y lectoras de historia de Costa Rica e inclusive como seguidores de la realidad nacional.