La investigación acción-participativa: sus bases conceptuales y metodológicas - Guadamuz López, Ernesto (1991)
El propósito de este documento es reunir, en unas pocas páginas, una síntesis de las diversas contribuciones que sobre las bases conceptuales y metodológicas de la investigación-acción participativa, se han realizado esencialmente en el ámbito latinoamericano. Asimismo se procura proponer algunas líneas de reflexión sobre los desafíos y requerimientos, de carácter metodológico, que le plantea la investigación- acción participativa a los técnicos y profesionales comprometidos en los proyectos de desarrollo alternativo y promoción social. Finalmente, es conveniente ponerde relieve que las propuestas que siguen constituyen solamente unas palabras iniciales para abrir un diálogo con otras instituciones (y grupos de base) costarricenses interesados en desplegar iniciativas comprendidas dentro de las metodologías de cualquiera de las modalidades de la investigación participativa. Seguramente que si tal diálogo resulta fructífero y es alimentado por la reflexión de experiencias concretas, el destino de las líneas que siguen sea el de verse corregidas y superadas. !Qué así sea¡