Responsabilidad social en la institución pública y sostenibilidad del sector de las artes escénicas costarricense: diseño de estrategia de sostenibilidad para el Teatro Popular Melico Salazar - Díaz Benach, Adriana (2021)
La Responsabilidad Social y sostenibilidad es, sin duda, una gestión que, de realizarse de manera estratégica y articulada, brinda muchas oportunidades a una organización. Es sabido que gestionar conscientemente la Responsabilidad Social representa una ventaja competitiva y, hoy más que nunca, en el contexto actual de este proyecto, desarrollado entre febrero y diciembre del 2020, se vuelve mucho más crítico y relevante para asegurar su existencia en el largo plazo. Adicionalmente, contar con una estrategia de sostenibilidad marca una diferencia positiva en el mercado e industria en la que opera una institución, en cuanto a llevar la batuta para que otras entidades vean la necesidad de articular la responsabilidad en su estrategia, así como el relacionamiento con sus partes interesadas y la identificación de impactos. Este proyecto pretende proporcionar al Teatro Popular Melico Salazar una estrategia de sostenibilidad con la cual pueda potenciar el alcance de sus objetivos estratégicos institucionales, mediante la identificación y priorización de su materialidad y su relacionamiento con las partes interesadas con el fin de gestionar responsablemente sus impactos en el triple balance: social, ambiental y gobernanza. De esta manera contribuirá con su propósito de fomentar y desarrollar el sector de las artes escénicas en Costa Rica, mediante una investigación cualitativa, cuyos objetos de investigación corresponden con los objetivos específicos formulados en el proyecto, desarrollados en fases consecutivas al alcance de los resultados esperados para cada uno de esos objetivos. Se establece como punto de inicio un análisis documental exhaustivo del entorno, que resultó en insumos valiosos de una perspectiva de tema relevantes por incorporar como línea base a una estrategia. A través de la priorización de partes interesadas en un proceso participativo, se comprende el universo de grupos de interés con los que se relaciona la institución, para definir aquellos más relevantes con los cuales, también constructivamente, se fortalecerá el enfoque de la estrategia con la información recopilada de las expectativas en el proceso de consulta a esas partes interesadas relevantes con herramientas de investigación como entrevistas y encuestas. De manera participativa, también, con representación de diferentes unidades de trabajo de la institución, se evaluaron los temas relevantes que permitieron identificar los asuntos materiales de la institución, a partir de los que se desarrolló la estrategia de sostenibilidad en 3 ejes importantes con objetivos, metas, indicadores y actividades. De esta manera, se espera que el TPMS pueda continuar alcanzando su propósito institucional, mientras se sostiene y se fortalece en medio de la crisis que actualmente golpea al sector cultural y al país en general, dado que el arte tiene un rol esencial en la sociedad. El compromiso demostrado por la dirección y jefaturas de la institución durante el proceso de este proyecto ha sido vital para definir una estrategia de sostenibilidad que sea de valor para el TPMS que, como efecto multiplicador, pueda compartir ese valor hacia su cadena de valor y grupos de interés, con un enfoque en la maximización de sus recursos, humanos, técnicos y económicos y la creación de alianzas estratégicas adicionales con el fin de afrontar los cambios políticos y económicos del país, alineados a las tendencias artísticas y sociales del entorno.