¿Nos encontramos preparados? Desastres naturales y desplazamiento ambiental en Costa Rica - Centeno Morales, Jacqueline (2017)
El Índice Mundial 2016, publicado por el Instituto para el Medio Ambiente y la Seguridad Humana de la Universidad de las Naciones Unidas coloca a Costa Rica en el octavo lugar como un país vulnerable a vivir constantes desastres naturales. Esta categorización se convierte en un llamado de atención para promover iniciativas en la prevención del riesgo en el ámbito nacional por lo que, en el Instituto de Estudios Sociales en Población de la Universidad Nacional (Idespo-UNA) se desarrolla el proyecto “Desplazados Ambientales: nuevos procesos de exclusión y desigualdad en Costa Rica”.