Desarrollo local : universidad y actores sociales - Salas Barquero, Ronald (2010)
El Foro de Desarrollo Local: Universidad y Actores Sociales (2009), se efectúo en la Sede Regional Brunca de la Universidad Nacional (UNA). Dicho evento fue coordinado por el Programa de Vinculación y Proyección Externa de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional (“Campus Omar Dengo”), con el apoyo de la Sede y la Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL). La actividad académica se realizó en el mes de octubre del 2009, en el cantón de Pérez Zeledón, con la participación de académicos de la UNA, actores sociales (sindicalistas, cooperativistas, empresarios, agricultores, funcionarios públicos, jefas de hogar, entre otros más) de la zona sur de Costa Rica, connotados académicos de otros países de Chile, Bolivia, Argentina y México. Por ejemplo, la participación de Jacques Chonchol Chai exministro del gobierno de Allende (especialista en el área de seguridad alimentaria), Jaime Delgadillo Pinto de la Universidad Mayor de San Simón (especialista en desarrollo local endógeno), Guillermo Sullings director del Movimiento Humanista de Argentina, Ana María Vera Smith representante de las organizaciones municipales de la región sur de México, entre otros más. Por parte de las universidades nacionales, participaron la Universidad de Costa Rica, la EARTH, el ITCR y académicos de la UNA de las sedes regionales de Chorotega y Región Brunca, escuelas de Sociología, Economía, Planificación Económica y Social y Ciencias Agrarias. La representación de actores sociales de la zona sur, se compuso por la Liga de Municipalidades del Sur (Municipalidades de los cantones de Osa, Golfito, Corredores, Buenos Aires, Coto Brus y Pérez Zeledón) así como representantes de las cooperativas COOPEAGRI, R.L., COOPEALIANZA, R.L., COOPEAGROPAL, UNACOOP, CONACOOP, JUDESUR, UPIAV, pescadores, Cámaras regionales de Turismo, comerciantes, agroindustriales, direcciones del IMAS, IDA, CNP, INA, MS, MAG, MTSS, MEP, etc. Esperamos que el referente teórico-metodológico e instrumental que pueda brindar este libro para el desarrollo local, potencialice la discusión y profundización temática en docentes, estudiantes, investigadores, extensionistas y actores sociales que tienen algún vínculo con la Universidad Nacional.