Caracterización de la población del cantón de Nicoya - Obando Villegas, Laura (2022)
El país enfrenta desafíos económicos importantes asociados a la crisis sanitaria provocada por el COVID-19, el cual ha golpeado fuertemente los índices económicos de país, según datos del Banco Mundial el Producto Interno Bruto se contrajo en un 4,6% en el año 2020, acompañado por bajas en la inversión, consumo, desempleo, elevando los índices de pobreza. Guanacaste y el cantón de Nicoya han sido afectados, el desempleo, la pobreza y las desigualdades se agudizan con el pasar de los días, el empleo informal toma fuerza, como una alternativa para la sobrevivencia de la población. En busca de alternativas el gobierno local hace esfuerzos importantes por identificar alternativas que mejoren las condiciones de vida de la ciudadanía, la Municipalidad de Nicoya y el Consejo Cantonal de Coordinación Interinstitucional (CCCI) de este cantón de manera conjunta, diseñan estrategias para implementar procesos que contribuyan a mitigar los efectos adversos que ha dejado esta coyuntura sanitaria. La operacionalización de las estrategias se propone desde diversas comisiones conformadas por las instituciones participantes en el CCCI, una de ellas es la Comisión de Desarrollo Social y Económico, integrada por la Municipalidad de Nicoya, la Universidad Estatal a Distancia, la Universidad Nacional, DINADECO, Ministerio de Educación Pública, INDER, CCSS. Esta comisión tiene como propósito el fortalecimiento de las condiciones que promuevan la innovación, competitividad y productividad en las comunidades de tal manera que se mejoren sus niveles de vida de manera equitativa. La Municipalidad de Nicoya apuesta al crecimiento económico del cantón, mediante el acompañamiento y fortalecimiento de las capacidades (organizativas, financieras, comercialización), de las personas empresarias del cantón, generando condiciones para potenciar, a manera de ventaja comparativa, el hecho de que el cantón se encuentre en una de las cinco zonas azules del mundo, lo cual posiciona al cantón como una zona atractiva desde diferentes perspectivas. Estudios realizados por los diferentes científicos demuestran que las tradiciones gastronómicas, el movimiento humano y ejercicio, la salud mental, la espiritualidad y el propósito de vida; son algunos de los factores protectores y conservadores de la longevidad. Partiendo de estas premisas, se ha propuesto trabajar como eje transversal en los emprendimientos identificados, hacia la preservación de estos factores. Resulta indispensable conformar una fuerza competitiva y organizada que aproveche espacios que ofrezca al turismo local y visitante una vitrina de productos locales, y que fomenten el consumo de alimentos producidos por los agricultores y emprendedores de nuestra zona. La situación plantea la necesidad de fortalecer las capacidades que se puedan identificar en el grupo de personas emprendedoras; mediante el desarrollo de mecanismos de articulación y coordinación interinstitucional, generando alianzas estratégicas para el mercadeo y comercialización de los productos locales; siendo necesario además el desarrollo de espacios para la comercialización de estos. El fortalecimiento de capacidades de las personas empresarias es importante para el mejoramiento de condiciones de producción, encadenamiento productivos y agregación de valor en el cantón minimizando así los índices de pobreza del cantón y esto a su vez, migración de la población en busca de mejores oportunidades educativas, económicas y sociales. El emprendedurismo parte de una idea novedosa, cuyo resultado final es la ejecución de un proyecto productivo. Es necesario realizar acciones dirigidas al desarrollo de distintos mecanismos de articulación interinstitucional, que permita potenciar competencias de la población, mediante el alineamiento de sectores comerciales que se encuentran desligados o poco aprovechados. En el seno de la Comisión de Desarrollo Social y Económico se han identificado algunos de los factores internos y externos asociados a los emprendimientos del cantón de Nicoya, que requieren ser acompañados para el mejoramiento de la prestación del servicio a nivel local. La mejora de procesos es un aspecto crucial por trabajar en los emprendimientos, con el fin de alcanzar lo siguiente; - La formalización de la empresa, la competitividad, la calidad en el producto o servicio, y así poderse adaptar al mercado actual. - Mejorar la publicidad, etiquetado y empaque de sus productos o servicios, lo que se convierte en una poderosa herramienta de promoción y venta, que permitirá aumentar su producción y comercialización. - Las autorizaciones para que las personas físicas o jurídicas realicen una actividad comercial, industrial o de servicios. - Permisos básicos con los que debe contar un emprendimiento. Registro sanitario como mecanismo de control que implica la verificación de requisitos asociados a la calidad y seguridad de los productos de interés sanitario, con el objetivo de contribuir a proteger la salud de la población costarricense, otros. Para el logro de lo anterior la Universidad Nacional (UNA) y la Universidad Estatal a Distancia (UNED) se han propuesto apoyar a la comisión con la ejecución de un proyecto para fortalecimiento de capacidades para los emprendedores y productores del cantón de Nicoya, además la formulación de una estrategia de mediano y largo plazo que acompañe el proceso empresarial en el cantón.