Análisis del Plan de Innovación de la Caja Costarricense de Seguro Social como instrumento institucional para la optimización de la gestión financiera, administrativa y logística para el periodo 2016 - 2022 - Esquivel González, Yendry (2017)
El presente trabajo de investigación consiste en un análisis del Plan de Innovación formulado por la Caja Costarricense de Seguro Social, como instrumento institucional para optimizar su gestión administrativa, financiera y logística; evaluando entre otras cosas, si se han tomado en cuenta los ideales de la Nueva Gestión Pública como lo son, la participación, la transparencia y la Gestión para Resultados; así como entender como visualiza la CCSS la innovación y si existe un ambiente propicio para la misma, dentro de la Institución. Los objetivos que aborda son, primero, caracterizar el proceso de formulación que ha llevado el Plan de Innovación de la CCSS, para conocer el nivel de participación y el contexto en que se ha desarrollado el mismo; como segundo objetivo específico se planteó, estudiar las estrategias que se proponen en éste y la viabilidad de generar el impacto deseado: innovar, y por último, analizar las fortalezas y debilidades para advertir sobre posibles problemas en la ejecución o indicar posibles logros. La metodología utilizada se basó en la revisión de información secundaria, entre las que se incluyó, un informe de avance del Plan de Innovación de la CCSS, boletines y otros documentos internos de la Institución. Además, se recopiló información de fuentes primarias, entre éstas, entrevista al director del Plan de Innovación de la CCSS, quien al estar directamente involucrado brindó información necesaria para el abordaje de los objetivos de la investigación; encuestas al equipo conductor del Plan de Innovación sobre la aplicación de los pilares de la Gestión para Resultados del Desarrollo y encuesta dirigida a una muestra de funcionarios operativos, siendo posible obtener la percepción de los mismos sobre la cultura organizacional y el entorno de innovación en la CCSS, con la finalidad de identificar posibles factores que inciden en la capacidad innovadora de los individuos y de la Institución. En síntesis, este trabajo permitió identificar que la CCSS, desde el proceso de formulación del Plan de Innovación, se ha preocupado por promover la participación de sus funcionarios, incluyendo expertos en distintos campos de conocimiento de la Institución. Se determinó que las estrategias incluidas en el Plan de Innovación, contienen principalmente, innovaciones en procesos, tanto operativos, administrativos y logísticos- de ahí su nombre; no obstante, es necesaria la adquisición de herramientas de apoyo tecnológico para hacer posible las mejoras que se pretenden realizar con el Plan. También se logró visualizar innovaciones potenciales en servicios, organizativas y en mercadotecnia. Para que la innovación sea posible y no se limite a las estrategias incluidas en el Plan, es necesario que exista un entorno que propicie la innovación, en ese sentido y según el análisis de las encuestas realizadas, se percibe por parte de los funcionarios que componen la muestra, que existe un ambiente adecuado para la innovación dentro de la organización de la CCSS; sin embargo, también se identificaron oportunidades de mejora en aspectos como la transmisión del conocimiento entre distintos departamentos, flexibilización de la normativa y continuar avanzando en la aplicación de Gestión para Resultados, de cara a buscar mayor transparencia, rendición de cuentas y eficiencia en los servicios prestados por la Institución.