Los archivos de la Junta de Custodia de Costa Rica durante la Segunda Guerra Mundial: ciudadanos y empresas en las diferentes listas construidas por los gobiernos británico, estadounidense y costarricense - Torres Hernández, Margarita (2002)
Al declararse la guerra en Europa en 1939, el gobierno costarricense inició una serie de medidas en el campo económico, social y político. Los países americanos tenían una secuencia de conferencias y convenios firmados que sustentaban la solidaridad continental, en la cual un atentado producido a un Estado americano debía ser visto como dirigido contra todos. En el medio costarricense, se decretaron medidas restrictivas al comercio con nacionales de países enemigos y se creó la Oficina de Coordinación para fiscalizar las operaciones de las personas físicas o jurídicas de los países enemigos. Cuando Costa Rica entró en estado de guerra contra Japón, Alemania e Italia se procedió a tomar medidas para preservar el orden interno e impedir cualquier acto que beneficiara a los países enemigos, incluyendo a todas las actividades de los súbditos de esas naciones. Además, se fundó la Junta de Custodia de la Propiedad Enemiga para administrar los bienes de aquellos, bajo la Ley de Bloqueo Económico en 1942, que absorbió la antigua Oficina de Coordinación. Se crearon listados de personas o empresas que podrían representar un peligro para las seguridades nacionales e internacionales, diseñadas por Gran Bretaña, los Estados Unidos y el gobierno costarricense. Presentan las listas más relevantes de la investigación; ellas han sido construidas por el proyecto "Cambio en la Propiedad Agrícola durante la Segunda Guerra Mundial en Costa Rica", por medio de los Archivos de la Junta de Custodia, que se encuentran en el Archivo Nacional de Costa Rica.