Crecimiento compensatorio y producción en las fases de precría, preengorde y engorde comercial del camarón blanco, Litopenaeus vannamei, en Costa Rica - Valverde - Moya, José A. (2015)
Este estudio evaluó el crecimiento compensatorio y la producción de Litopenaeus vannamei en cultivos comerciales, durante el 2014, en fincas del Golfo de Nicoya, Costa Rica. Se compararon el crecimiento y la producción en tres sistemas a partir de una fase de precría (PC) con alta densidad de siembra directa de poslarvas (85/m2): a) precría-preengorde (PC-PE) en densidad media (23.3/m2) y peso inicial de 1.4 g, b) precría-preengorde-engorde (PC-PE-E) en baja densidad (8.6/m2) y peso inicial de 6.0 g y c) precría-engorde (PC-E) (9.4/m2 y 1.4 g). Se registró un aumento en el crecimiento en la PC-PE (0.85 g/semana) con respecto a la PC (0.26 g/semana) y la tasa específica de crecimiento (TEC) fue de 3.73 %g/d en la PC-PE. La sobrevivencia (81.0%) y la producción (1 029 kg/ha) en la PC-PE fueron superiores con respecto a la PC (75.3% y 842 kg/ha, respectivamente). El crecimiento semanal no mostró diferencias entre ambos sistemas de engorde: PC-E = 1.07 y PC-PE-E = 1.02 g/semana; sin embargo, la TEC fue inferior en la PC-PE-E (1.51 %g/d) con respecto a la PC-E (3.19 %g/d). Los resultados indican la inexistencia de un crecimiento compensatorio entre PC y PC-PE, así como entre PC-PE y PC-PE-E. Crecimiento compensatorio parcial se registró entre PC y PC-E. Tomando en cuenta la ganancia compensatoria en el crecimiento de los juveniles, el cultivo de L. vannamei en PC a alta densidad parece ser una buena estrategia de producción.