Características químicas y físicas del agua de las nubes y del agua de lluvia en la Reserva Del Bosque Nuboso Monteverde, Costa Rica - Bolaños Mora, Rebeca (2016)
Se determinaron parámetros físico-químicos y la composición del agua de lluvia y de la niebla en la Reserva Bosque Nuboso Monteverde, Costa Rica (10° 17,831 Norte; 84° 47,001 Oeste), desde julio hasta setiembre del 2011. Las muestras de agua de niebla se recolectaron utilizando un muestreador de niebla con líneas de nylon y para la recolección del agua de lluvia se utilizó un muestreador en cascada. Las concentraciones de los aniones y los cationes en las muestras de niebla fueron generalmente dos veces más altas que las presentes en el agua de lluvia. El pH promedio para las muestras de agua de lluvia fue de 5,21 ± 0,01 y del agua de niebla de 4,65 ± 0,01, lo que indicó que la precipitación fue ácida. En las muestras de agua de lluvia y de niebla se observó el predominio del anión sulfato, encontrándose en el total de las muestras analizadas y presentando las concentraciones más altas con respecto a los otros aniones analizados. Al analizar la relación de las concentraciones de los aniones y los cationes presentes en las muestras, se observó principalmente influencia marítima y posibles emisiones desde los suelos. La estación meteorológica colocada en el punto de muestreo, durante el periodo de estudio, mostró que la dirección predominante del viento, en un 78 % fue desde el este-noreste, ya que los vientos alisios ingresaron por el noreste desde el mar Caribe hacia el Océano Pacífico, de manera que las masas de aire predominantes ejercieron una influencia sobre las características físicas y químicas del agua de lluvia y de la niebla.