Comportamiento de financiamiento público destinado a enfrentar el Cambio Climático en Costa Rica, en el periodo 2014-2019 - Vargas Zúñiga, Nohelia (2024)
El cambio climático es un tema de desarrollo para todas las economías. Costa Rica ha optado como estrategia de desarrollo un desarrollo (económico- social-sustentable y sostenible) por eso se han realizado grandes esfuerzos por enfrentar el cambio climático. Todas las acciones que permitan como Estado adaptar y mitigar los efectos del cambio climático se traducen en erogaciones o gasto público y es en esta instancia donde la Hacienda Pública juega un papel fundamental para asignar los recursos de acuerdo a los objetivos, metas y lineamientos del país. Considerando que no existe una contabilidad explicita del presupuesto público para enfrentar el cambio climático, se utilizó el financiamiento público en conjunto con proyectos de cooperación internacional del cual se estimó que el 20.3% del presupuesto para protección ambiental se puede imputar a cambio climático y 40.5% del gasto en protección ambiental no especificado puede imputarse a cambio climático. En síntesis, para enfrentar el cambio climático se necesita vincular la inversión pública con los objetivos climáticos y de desarrollo sostenible, esto con el fin de incorporar acciones para enfrentar el cambio climático en los presupuestos públicos y contabilizar desde el presupuesto público cuánto es el gasto realmente ejecutado para enfrentar las variaciones climáticas, ya que actualmente no existe una cuenta dentro de los presupuestos nacionales que visibilice el presupuesto utilizado para atender los efectos del cambio climático en el país.