Ambiente y corrupción: el caso venezolano (1974 - 1999) - Liscano, Alirio (2004)
Esta Tesis intenta demostrar que el proceso de corrupción sufrido por Venezuela en el último cuarto del siglo xx, afectó a las instituciones y por extensión al medio ambiente. En 1999, accede al poder en Venezuela la corriente política bolivariana, liderada por Hugo Chávez Frias, lo que puede verse como una expresión de las generalizadas aspiraciones de cambio democrático. En este sentido, la Tesis procura responder preguntas como las siguientes: ¿Cómo contribuyó ese proceso continuo de veinticinco años de corrupción a la destrucción ambiental en Venezuela? ¿Cuáles fueron, en forma general, las manifestaciones institucionales de esta relación perversa entre corrupción y ambiente? ¿Qué medidas pudieran adoptarse ahora, para revertir ese proceso y sus efectos indeseables? La Constitución Nacional de Venezuela de 1999 y la legislación derivada, sugieren la ampliación de las bases de la Sostenibilidad Ambiental. La investigación confirma que los niveles institucionales medioambientales fueron tocados por la corrupción en el periodo 1974 1999. Y trasluce que durante el régimen bolivariano se han registrado avances en la recuperación medioambiental y en la lucha contra la corrupción, pero que será necesario redoblar los esfuerzos.