Envejecimiento y Homosexualidad: Una mirada desde dos estudios costarricenses - León Fernández, Maribel (2016)
Se presentan aquí los resultados de dos estudios realizados en relación con el tema del envejecimiento y la sexualidad, uno de corte mixto y otro cualitativo. En ambos se indagó acerca del conocimiento, creencias, actitudes y acciones de las personas participantes respecto de la sexualidad y otros temas entre los que se incorpora el de la diversidad sexual, en específico la homosexualidad. En el primer estudio se utilizó un cuestionario aplicado a 100 hombres y mujeres adultas mayores y se desarrolló un taller participativo con 25 mujeres adultas y adultas mayores; en el segundo, para aproximarse a las representaciones sociales, se eligió el enfoque procesual, dentro de una metodología fenomenológica y como técnicas se seleccionaron la entrevista (a 8 personas entre las que se encontraban un homosexual gay y una lesbiana) , el grupo focal (dos sesiones) y los registros, en este caso, de 7 poesías elaboradas por personas adultas mayores. Entre los resultados más relevantes del primer estudio se obtuvo que: hay una visión estereotipada de la sexualidad como reproducción; se visualiza la sexualidad como una actividad heterosexual y se tiene un concepto de sexualidad restringida a lo coital y dentro del matrimonio. En el segundo, la homosexualidad se rechazó, pero se respeta y no se juzga ni se critica, a excepción de una persona que, además de rechazarla totalmente, hizo referencia despectiva a ella y en el caso de las personas adultas homosexuales participantes se evidenció temor e inseguridad ante la vejez, así como una autoestima en decrecimiento.