Informe final del Trabajo de Graduación como modalidad de seminario de graduación Ciudadanía joven: formas de expresión emergentes del año 2019 ¿Sigue la escuela en cuestionamiento? - Fallas Córdoba, Adriana Alejandra (2020)
Busca realizar un análisis de las protestas estudiantiles de secundaria como formas de expresión de la ciudadanía joven entre los años 2018- 2019 en Costa Rica. Para lograr tal cometido, el trabajo se aborda desde un paradigma sociocrítico y un enfoque cualitativo, apoyado en distintos instrumentos para analizar la problemática. En ese sentido, se estableció el estudio de las movilizaciones como un medio para el ejercicio de la ciudadanía joven, lo cual es de especial interés para la educación, especialmente en las asignaturas de Estudios Sociales y Educación Cívica.