Políticas de atracción de inversiones en el sector servicios en Centroamérica en el marco del DR-CAFTA - Hurtado Davy, Shanik (2020)
El comercio de servicios a nivel mundial es un área de interés, no solamente por su amplia perspectiva sino además por la dinamicidad propia, lo que genera que su estudio sea complejo y sin datos estandarizados. Por lo tanto y comprendiendo esto, se utiliza la prospectiva como herramienta de análisis y observación hacia el futuro. Se utilizó la caja de herramientas de prospectiva desarrollada en los setentas por Michel Godet y equipo, una combinación de técnicas orientada a la construcción de escenarios, en las siguientes tres etapas: construcción de las bases, identificación de cuestiones principales en juego y, construcción de escenarios. La primera corresponderá a la utilización del método Mic Mac, la segunda al método Mactor, para que juntas brinden la información necesaria para la creación de escenarios a futuro. De este modo, un acercamiento a la realidad centroamericana en este aspecto fue primordial para esta investigación, generando un panorama por país de la situación con respecto al comercio de servicios, así como una radiografía de la política comercial de EE.UU., todo esto apoyado bajo la teoría de Enrique Palazuelos “Economía Política Mundial”.