Estrategia de marketing de fidelización en el sector empresarial costarricense: el caso de la Melonera La Costeña - Salerno Segura, Angélica Sofía (2020)
El presente proyecto de graduación tiene como fin analizar las caracterfsticas de estrategias de marketing de fidelización en el sector melonero de Costa Rica, basándose en el caso específico de la empresa melonera Costeña, ubicada en Caimital de Nicoya. Por Otro lado, se describe la Cadena de producción del melón y el manejo que se da durante el proceso de producción, mediante la observación en la planta de producción de la empresa y el campo de sembrado, se pretende detallar datos relevantes del proceso que conlleva la producción del melón en el área de Guanacaste. Adicional, se detallan las etapas de internacionalización de mercados por los que atraviesa una empresa cuando desea expandir sus negocios a otros mercados, interpretando los pasos a seguir , tomando como referencia Costeña y el proceso de internacionalización y exportación desde sus inicios hasta que logre obtener éxito en el mercado meta. La investigación se realiza bajo un marco descriptivo y de observación de procesos, lo que permite conocer mas a fondo y en tiempo real el detalle y manejo de los productos en el proceso de producción, empacado y preparación para la exportación. Finalmente, basándose en los datos arrojados en la investigación se describe la propuesta para Costeña, que a corto plazo podría generar ventajas competitivas y mayor fidelidad de Ios consumidores y mercado meta.