Modelo estocástico para evaluación bio-económica de un sistema de producción bovino de cría y engorde bajo condiciones de pastoreo - Galindo, J (2009)
Se construyó un modelo estocástico de simulación representativo de un sistema de producción bovino de cría y engorde bajo condiciones de pastoreo. El modelo se utilizó para estimar el rendimiento bioeconómico anual del sistema y para evaluar la importancia relativa de distintas variables de entrada sobre 2 parámetros de rendimiento del sistema: kilogramos de ternero destetado por vaca expuesta a toro y utilidad neta. Los resultados se presentaron en forma de valores económicos (∆ utilidad neta/∆ variable entrada) para rasgos biológicos de interés. De acuerdo con el modelo la tasa de preñez es la variable biológica que presenta mayor impacto sobre estos 2 parámetros, estimándose un valor económico de US$868±22 (R2 =0,24). En segundo plano, el periodo abierto y el peso a sacrificio presentaron valores económicos de US$-181,2±7,45 (R2 =0,11) y US$101,8 (R2 =0,06). Otras variables tales como el porcentaje de rendimiento en canal (US$1125±117,1, R2 =0,02), la tasa de mortalidad predestete (US$-1381,4±116,5;R2 = 0.03) y la tasa de descarte involuntario en adultos (US$-2613,5±233,5; R2 =0,02) presentaron también altos valores económicos, pero con en un menor impacto relativo sobre las utilidades debido a que presentan menor rango de variación. De estos resultados se infiere que las variables reproductivas son las más determinantes en la rentabilidad de una finca ganadera de cría y engorde