Reflexiones: Un año de cambios - Vargas Alfaro, Leiner (2021)
Si bien ya sabíamos que el fenómeno del COVID-19 estaba afectando los países de Asía y Europa desde noviembre del 2019, fue hasta marzo del 2020 que iniciaron, abiertamente, los efectos de la Pandemia en Costa Rica. Así fue como iniciamos un año de cierre, de temores y, sobre todo, de cambios en nuestra forma de vivir. El país se enfrentó a múltiples ajustes en su forma habitual, los sectores de turismo, transportes, comercio, educación y recreación cultural fueron los más afectados con los cierres. Poco a poco, fuimos enfrentando los miedos y fuimos saliendo avante con nuevas e innovadoras formas de responder ante los cambios sociales y económicos.