Masculinidades y situación de calle: una reconstrucción psicosocial a través de la memoria histórica - Azofeifa Mora, Christian Gerardo (2020)
El trabajo presenta un análisis sobre las masculinidades y la situación de calle a partir de la reconstrucción de la memoria histórica de un grupo de hombres con trayectoria de vida en las calles, acogidos en el Centro de Rehabilitación para Hombres, de la Fundación Génesis, San José. Retoma los aportes teórico-metodológicos de la Psicología de la Liberación, de Ignacio Martín-Baró, cuyo abordaje ético, político, emancipador y contextualizado se enfoca en la perspectiva de las mayorías oprimidas, la promoción y la defensa de los derechos humanos, la desnaturalización de las relaciones de poder y el compromiso por recuperar la memoria de los colectivos históricamente violentados. La investigación es de enfoque cualitativo y se realiza bajo el método de la Investigación Acción Participativa con el propósito de brindar a los sujetos participantes el protagonismo, la reflexión y la construcción de saberes personales, la búsqueda de alternativas y la concienciación respecto de las estructuras de poder que les ha negado la voz. Las técnicas empleadas en el trabajo de campo fueron: las frases incompletas, la cartografía emocional, la foto voz, los talleres con temáticas de género y masculinidades, los mapas andantes y la biografía social. En cuanto al análisis de los resultados, este se basa en el estudio de categorías y subcategorías para recuperar las ideas, las temáticas, las vivencias y los afectos presentes en las narrativas y las producciones de los participantes con trayectoria de vida en las calles. Los principales resultados apuntan que los hombres que han vivido en situación de calle reproducen y renuncian a los mandatos de la masculinidad tradicional o hegemónica dadas las circunstancias extremas de vida en el contexto de la calle, entre las que destacan la pobreza, la violencia, la estigmatización, la desigualdad y la adicción. Por tales motivos el trabajo con la población participante se enfoca en la dignificación humana, el rescate de la memoria individual ii y grupal, y el cuestionamiento de las formas de opresión que les imposibilita pensarse como sujetos de derecho.