Conocimiento popular de los mamíferos del Parque Nacional Barra Honda, Nicoya, Costa Rica - Castillo Chinchilla, Maikol (2018)
En el mundo, las actividades antrópicas y la pérdida de hábitat tienen efectos negativos sobre la flora y fauna. Se ha comprobado que el estudio del conocimiento popular de grupos faunísticos representa un recurso valioso para la toma de decisiones. El objetivo de este estudio fue evaluar el conocimiento popular sobre los mamíferos terrestres en seis poblados circundantes al Parque Nacional Barra Honda (PNBH), Nicoya, Costa Rica. El análisis de las encuestas se realizó tomando en cuenta la frecuencia y los porcentajes obtenidos en relación con el conocimiento popular, la diversidad de especies, las percepciones sobre los mamíferos terrestres y las actividades de cacería. Los entrevistados mencionaron que, en las áreas externas al PNBH, se pueden observar entre 14 y 18 mamíferos, donde se destaca al puma (Puma concolor), tolomuco (Eira barbara), tepezcuintle (Cuniculus paca) y al venado cola blanca (Odocoileus virginianus). Alrededor del 50 % de los entrevistados identificaron el tepezcuintle y al venado cola blanca como especies que son cazadas con mayor frecuencia. Algunos de los mamíferos identificados por los pobladores de las áreas circundantes al PNBH son catalogados como perjudiciales para los cultivos, animales de granja y ganado, por lo que son cazados de manera indiscriminada.