Diseño de un sistema de reabastecimiento del Centro de Distribución (CEDI) para la empresa del sector de refrigeración y climatización industrial - Vindas Quirós, Sonia Leticia (2023)
Refrigeración Industrial Beirute es una empresa pionera en su área que existe desde 1954 y que cuenta con 16 sucursales en todo Costa Rica. A inicios del 2022 la compañía compró un área de bodegas en el condominio Multiplx en El Coyol de Alajuela, con el objetivo de convertirlo en su nuevo centro de distribución. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un sistema integral para el manejo de dicho centro de distribución de una empresa del sector de refrigeración y climatización industrial, que permita el aprovechamiento eficaz del espacio físico, control de inventarios y entregas eficientes. El proyecto se basa en investigación teórica para sustentar las propuestas que se realizarán en el diseño del sistema de reabastecimiento, así como entrevistas con encargados del área y trabajo de campo mediante visitas constantes a la locación. Hace uso, además, de análisis de datos estadísticos y construye propuestas mediante análisis de la experiencia. Tras realizar un análisis del stock de la empresa, las necesidades de almacenamiento y los recursos disponibles, se ofrece una distribución del espacio físico, haciendo uso de principios de la filosofía Lean. Posteriormente, se investigan alternativas de sistemas para el control de inventario, versus lo que la empresa posee hoy, para finalizar con una serie de sugerencias de lo que Beirute puede elegir, según sea el enfoque de lo que busca al elegir un software de este tipo. Finalmente, el proyecto revisa el estado de las rutas de entrega actuales y plantea alternativas que permitan atender a todas sus tiendas de forma equitativa, y así reducir la cantidad de viajes y costos operativos.