Organizaciones de pequeños productores, certificaciones y competitividad: experiencia reciente en Costa Rica - Diaz Porras, Rafael A. (2016)
Las crecientes regulaciones privadas y públicas a los procesos productivos con requerimientos cada vez más fuertes para participar en los mercados han llevado a los pequeños y medianos productores a enfrentar numerosas encrucijadas cumpliendo dichas exigencias. Este artículo indaga si la aplicación de certificaciones ambientales ha significado un mejoramiento de la competitividad de los pequeños y medianos productores agrícolas. Para ello, se realiza un análisis del entorno de las certificaciones tanto internacional como en la institucionalidad en Costa Rica y se hace una aproximación a las realidades de las experiencias de las organizaciones de pequeños productores con base en los resultados de una encuesta realizada en el año 2015. El artículo concluye que la estrategia de certificarse ha permitido un mejor posicionamiento y, por consiguiente, estabilidad en la cadena de valor, aunque para las organizaciones y las instancias generadoras de políticas hay áreas donde mejorar, como por ejemplo los costos y cambios en los procesos y la resistencia cultural a este tipo de iniciativa