Análisis de zonas recreativas vulnerables en la población del cantón Belén-Heredia, Costa Rica. Año 2018-2021 - Mora Pérez, Elizabeth (2023)
El presente informe de investigación final, modalidad proyecto, se constituyó en un plan de acción aplicable en el cantón Belén, Heredia- Costa Rica como una estrategia de mejoramiento social y cultural en las áreas recreativas de esta zona (parques, parques infantiles, canchas, zonas de esparcimiento, o bien espacios de carácter público), esto con el fin de brindar recomendaciones de mejora en el quehacer institucional y organizacional desde el enfoque y disciplina de la Planificación Económica y Promoción Social. Cabe resaltar que la vulnerabilidad planteada en el documento de investigación, se dirige principalmente a temas de susceptibilidad al daño o acceso de parte de un grupo de personas a este, que para el caso del presente proyecto, se basa a la exposición a condiciones sociales conflictivas, tales como drogadicción, alcoholismo, actos delictivos como asaltos u otros riesgos que se generan debido a poco mantenimiento y participación, así como descuido de parte tanto de instituciones públicas, organizaciones hasta vecinos de la comunidad. De modo tal, la presente investigación busca identificar esta condición vulnerable, los tipos de vulnerabilidad y de su existencia, según lo recopilado de primera mano con personas que laboran o habitan en este cantón e información secundaria. De igual manera, se obtuvo colaboración por parte de asociaciones cantonales, comités, Fuerza Pública y el apoyo del alcalde de Belén, los anteriores brindaron opiniones y perspectivas acerca de su realidad en el manejo institucional, a nivel de organizaciones y municipal, así como su papel e intervención en el mantenimiento, cuido y seguridad de los espacios de ocio.