Tercera edad y salud en un contexto rural - Oses Cordero, Carlos (1998)
El presente artículo se circunscribe al análisis de los datos sobre salud recolectados por medio de una encuesta aplicada a personas de 60 años y más de edad, en el distrito de San Antonio de Nicoya, en el año 1983, como trabajo de campo de una tesis de grado de la Escuela de Sociología de la Universidad Nacional (Oses, 1985). El diseño de muestra utilizado constó de dos etapas: selección con probabilidad proporcional al tamaño de los segmentos y selección sistemática, obteniéndose un total de 179 personas mayores de 60 años entrevistadas, quienes constituyeron la muestra. Para el manejo y análisis de los datos se procedió a la confección de tabulaciones cruzadas e índices. Estos índi66 ces se manejaron como variables complejas creadas a partir de las variables específicas proporcionadas por cada una de las preguntas del cuestionario.