Las mujeres y las prácticas de escrituras autobiográficas en Centroamérica un espacio de resistencias y de subjetividades femeninas - Fallas Arias, Teresa (2007)
Analiza los textos de un período de sesenta y cinco años de escritura autobiográfica de escritoras centroamericanas, con el fin de buscar una nueva subjetividad en que las mujeres se exploran y descubren como posicionarse ante un contexto histórico. Las escritoras logran configurar la subjetividad femenina en tres períodos históricos conflictivos, que se dividen en tres capítulos importantes: el primero empieza desde el año 1940 hasta la década de los sesenta, en que se estudian las obras de las precursoras escritas durante la época de preguerra. El segundo capítulo, se caracteriza en el período de la guerra, del cual se examinan los testimonios de las guerrillas de las décadas de los setenta y ochenta, y el tercer capítulo, sobre los textos autobiográficos femeninos escritos en los años noventa y los primeros años del siglo XXI; una época de posguerra, signada por el desencanto político. En la metodología, se utiliza el tipo de estudio histórico-político que se da en Centroamérica y se realiza un análisis documental, para resolver la hipótesis. En conclusión, las prácticas de escritura autobiográficas femeninas, que se encuentran en distintos géneros literarios en el contexto histórico centroamericano, derriba el sistema dominación masculina.