Violencia doméstica hacia los hombres por parte de mujeres en Costa Rica: un análisis cualitativo - Jiménez Rivera, Sofía (2023)
La siguiente investigación explora analítica y fácticamente las condiciones en las que la violencia doméstica contra los hombres tuvo lugar y las posibles causas. La investigación se realizó con los hombres vinculados a la Fundación Instituto de Apoyo al Hombre. Los objetivos van orientados a analizar la forma en la que estos hombres construyen el rol masculino, a describir cómo entienden y practican la masculinidad y por último, a conocer su percepción sobre las posibles causas de la violencia. La investigación es de carácter cualitativo, por lo que las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron las historias de vida, las cuales se aplicaron a los hombres víctimas de esta violencia, y las entrevistas semiestructuradas, que se aplicaron a los funcionarios de la Fundación Instituto de Apoyo al Hombre.