Utilización de la biomasa residual del cultivo de la piña (Ananas Comosus) para la desproteinización enzimática de desechos de la actividad camaronera - Alpízar Cordero, Javier Rodrigo (2013)
Se realizó un estudio para comprobar la capacidad desproteinizante de extractos proteicos obtenidos a partir de desechos de rastrojo de piña a diferentes concentraciones sobre los sub-productos de la actividad camaronera. El extracto proteolítico de los desechos de rastrojo de piña se obtuvo a partir de desechos de tallos utilizando un buffer de acido sulfúrico. Este extracto se caracterizó al determinar el contenido de proteína, de azucares totales y su actividad enzimática, contra un patrón de bromelina comercial. Los resultados obtenidos indicaron que el uso del extracto crudo de rastrojo de piña en forma directa logró desproteinizar el 97% de los desechos de camarón, el cual resultó más efectivo que cualquier dilución de esta misma, en un tiempo de 24 horas. Los resultados sugieren que los desechos de la comercialización de la piña pueden ser considerados como potenciales bioagentes para la desproteinizacion de desechos de camarón. Con esto se genera una alternativa biotecnológica para sustituir los procesos químicos tradicionales que utilizan hidróxido de sodio. Esta novedosa metodología promoverá nuevas aplicaciones para los desechos del cultivo de la piña y reducirá los costos y la contaminación del proceso de producción de quitina y quitosano.