Evaluación hidráulica y estimación del potencial hídrico para el abastecimiento del agua potable en la Asada Buena Vista de Liberia, Guanacaste, Costa Rica - Baltodano Vargas, María Fernanda (2022)
Este proyecto se realizó en la ASADA de Buena Vista, del distrito de Cañas Dulces, Liberia, Guanacaste, Costa Rica ante la necesidad por parte de esta en brindar un servicio de calidad y cantidad adecuadas a largo plazo. Para ello se realizó un diagnóstico hidráulico y se estimó el potencial hídrico de la zona de influencia, esto con fines de generar información técnica de línea base para la toma de decisiones y estudios futuros. Para ello se evaluó el funcionamiento hidráulico de la red de agua potable de la ASADA, se llevaron a cabo Balances hídricos en situación actual y proyectado a 20 años, se estimó también el potencial hídrico superficial mediante la metodología de Trasposición de caudales de precipitación-escorrentía y subterráneo mediante la ecuación volumen de roca almacén y reservas temporales, esto para área de influencia de la ASADA con fines de brindar sostenibilidad al sistema a 20 años. Este diagnosticó indicó que el diseño de este acueducto cuenta con deficiencias por presiones, por lo que se propusieron mejoras en torno a su solución. Actualmente el acueducto presenta déficit de agua, al igual que para 20 años, según la proyección realizada. En cuanto al potencial hídrico se evidenció que se cuenta con disponibilidad de agua superficial y subterránea en la zona de influencia, por lo que se insta a realizar estudios más específicos para determinar si es viable el uso de estas.