Índices y estadísticas del abstentismo labora. Caso Universidad Nacional - Berrocal Cartín, Ingrid (2012)
El objetivo de la investigación fue determinar los índices y estadísticas del absentismo laboral por causas médicas en la Universidad Nacional Heredia, Costa Rica, durante el periodo de noviembre 2005 a octubre 2007. Se realizó un estudio descriptivo-cuantitativo, con análisis de las variables para el periodo establecido. En ese periodo se generaron 4.345 incapacidades esto representa 24.551 días laborables perdidos. Se obtuvo una tasa de absentismo promedio de 2,46%. El Índice de Frecuencia presentó un comportamiento cíclico en los meses con mayor y menor incidencia de incapacidades. El índice de gravedad determinó que los centros más afectados fueron el Sistema de Estudios de Posgrado y la Comisión de Carrera Académica y la duración media promedio de las incapacidades fue de 5,66 días. Se identificó los grupos ocupacionales con más incapacidades y en relación con las posibles causas de absentismo laboral en dichos centros, se determinó en primer lugar las enfermedades respiratorias. Los hallazgos encontrados por intermedio de esta investigación deben llamar a la reflexión profunda de las autoridades universitarias, para lograr en el corto plazo políticas integrales eficientes y productivas en el campo de la seguridad y salud de los trabajadores de la Universidad Nacional. Este estudio merece ser un punto de partida para futuras investigaciones que complementen y ayuden a abordar el absentismo laboral de una manera integral dentro de la Gestión del Talento Humano en la Institución.